ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Совещание рабочей группы Совета ректоров Воронежской области


18.06.2020
Совещание рабочей группы Совета ректоров Воронежской области

16 июня в центральной медицинской аудитории ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялось совещание рабочей группы по здоровьесбережению студентов Воронежской области. Мероприятие проводилось по инициативе Совета ректоров Воронежской области и направлено на повышение эффективности организации медицинской помощи студентам Воронежской области, в том числе в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции СOVID-19.

В работе совещания приняли участие ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Эдуардович Есауленко, директор ТФОМС Александр Валентинович Данилов, заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника №1» Людмила Борисовна Калинина, а также представители большинства воронежских вузов.

Людмила Борисовна выступила перед участниками совещания с предложениями по взаимодействию БУЗ ВО "ВГКП№1" с воронежскими вузами по вопросам организации оказания медицинской помощи студентам и предложила руководителям вузов обеспечить в 100% объёме заключение договоров на медицинское обслуживание студентов, не прикреплённых к медицинской организации. А также обеспечить контроль со стороны администрации вузов за наличием полисов ДМС на протяжении всего периода обучения иностранных граждан.

В своем выступлении Людмила Калинина подчеркнула, что не менее важно оперативное предоставление информации в медицинскую организацию о численности студентов, в том числе иностранных граждан с указанием полиса ДМС и организации, обеспечивающей обслуживание по данному полису. Предложила назначить в вузах ответственных лиц за организацию и проведение мероприятий, в том числе противоэпидемических. Также она рассказала о структуре первичной заболеваемости у студентов вузов на основании данных обращаемости за медпомощью.

Следующим перед рабочей группой Совета ректоров выступил директор ТФОМС Александр Данилов с докладом, в котором рассказал о последних изменениях федерального законодательства, касающегося оказания медицинской помощи и связанное с охраной здоровья граждан. Кроме этого, он коснулся особых условий распределения бюджета и финансирования здравоохранения, а также обеспечения компенсаций в связи с приостановкой плановой деятельности лечебных учреждений.

Также с докладом выступил главный врач Воронежской детской клинической больницы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Тимофей Валерьевич Чубаров. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что университетская клиника оснащена мощной лабораторно-диагностической базой и высококвалифицированным персоналом включая лечебно-консультационную помощь профессорско-преподавательского состава университета. ВДКБ специализируется на оказании детям и подросткам до 18 лет высокотехнологической медицинской помощи по кардиологии, эндокринологии, ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, иммунологии, аллергологии и многим другим направлениям. Тимофей Чубаров отметил, что плановая работа клиники в условиях пандемии не приостанавливалась.

По окончании работы совещания выступил ректор ВГМУ Игорь Есауленко и напомнил всем присутствующим, что в составе Воронежского медицинского университета есть и стоматологическая поликлиника. Также он порекомендовал всем воронежским вузам принять предложение ВО «Воронежская городская клиническая поликлиники №1» и заключить договоры на обслуживание студентов и прикрепить их к данной поликлинике.

Пресс-служба ВГМУ им. Н.Н. Бурденко