ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Регионы Черноземья начали закупку первого российского лекарства от коронавируса


29.06.2020
Регионы Черноземья начали закупку первого российского лекарства от коронавируса

Воронежская область, а также Белгородская и Курская, оформляют заявку на приобретение «Авифавира» - синтезированного аналога японского лекарства. Разработчики оценивают его эффективность в 80%. 

Государственную регистрацию новое лекарство получило 29 мая, и оно уже используется медиками. Стоимость «Авифавира» высока (более 20 тысяч рублей за упаковку), но губернатор Воронежской области заявил: если наши врачи положительно оценят его применение на практике, то регион продолжит закупки. «Авифавир» токсичен, и лечить им будут только в стационарах и только пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса. Так что в аптеке, в свободном доступе, «Авифавир» не купить. В том числе - потому, что препарат, хоть и эффективен, но не безопасен. К примеру, для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, для людей с хроническими заболеваниями почек и печени, а также для пожилых. Кроме того, с осторожностью препарат должен быть использован для тех пациентов, которые планируют стать родителями: «Авифавир» может влиять на детородную функцию, как у мужчин, так и у женщин. При всех ограничениях в применении, лекарство все же включили в две схемы противо-коронавирусной терапии. Всего таких схем — семь, так что тем, кому новый препарат не подойдет по показаниям, медики подберут другой, тоже действенный.

Галина Батищева, завкафедрой клинической фармакологии ВГМУ имени Бурденко, главный внештатный специалист по клинической фармакологии департамента здравоохранения Воронежской области:

- Подтверждают показатели выздоровевших пациентов - это больные, которых госпитализировали со средним и среднетяжелым течением коронавирусной инфекции, и они получают альтернативные схемы, и все равно получают положительный эффект. Надежда на препарат есть, потому что он влияет на РНК вируса, он блокирует его размножение, поэтому даже те небольшие сведения, которые мы слышали, в литературе встречали - это быстрое снижение температуры, динамика клинического состояния. Но для того, чтобы все это еще раз подтвердить, требуется клиническое наблюдение в условиях стационара. Думаю, если в ближайшее время препарат поступит в стационар, если он будет использоваться так, как указано в инструкции - а я думаю, что так и будет, то появится уже клинический опыт, и он даст окончательное решение по его применению.

ТВ Губерния