ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Как правильно питаться в новогоднюю ночь и не навредить здоровью?


29.12.2020
Как правильно питаться в новогоднюю ночь и не навредить здоровью?

Даже для здорового человека щедрые на застолья новогодние праздники оказываются экстремальным испытанием. Как провести зимние каникулы без вреда для здоровья, рассказывает врач эндокринолог-диетолог ДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Мариябакутина.jpg Владимировна Бакутина.

– Мария Владимировна, что нужно делать, чтобы в новогоднюю ночь ни в чем себе не отказывать и на следующий день не жалеть о чревоугодии?

– Правильно подготовиться к встрече Нового года. На праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда, которые быстро вызовут чувство насыщения. Это конечно не икра и не колбаса. Например, блюда из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, маринованная или заливная рыба. Конечно, не стоит отказывать себе в тех деликатесах, которые мы видим не каждый день, но не забывайте, что их можно есть только после салатов, овощей, мяса, рыбы. А вот копчености исключите совсем – они усугубляют проявления болезней, например, способствуют повышению давления.

Если вы сами накрываете стол, не готовьте больше, чем можете съесть вы и ваши гости во время трапезы в новогоднюю ночь. Ни в коем случае не доедайте блюда с праздничного стола на следующий день – существует большой риск отравиться! Ведь продукты уже несвежие, заветренные. И всегда смотрите на срок годности продуктов, особенно если открываете банки с соленьями и консервами. Есть такие продукты можно только в тот день, когда банка была открыта. А вот покупные соки нежелательны, лучше приготовьте свежевыжатые. Исключите сладкие газированные напитки – от них никакой пользы, они лишь вызывают жажду и содержат очень много калорий!

Новый год_10.jpg

Необходимо следить и за калорийностью напитков. Все крепкие напитки, более 40 градусов, усиливают аппетит. Лучше выберите слабоалкогольный напиток. Не смешивайте его с другим алкоголем и пейте мелкими глотками. Перед самой трапезой выпейте стакан чистой негазированной воды. И аппетит уменьшите и пользу получите – организм получит необходимый запас воды.

– Невозможно представить себе праздник без всевозможных сладостей...

– Позвольте себе в праздничный день съесть небольшую порцию одного вида пирожного или торта и ешьте его маленькими кусочками, смакуя. Конечно, если вы практически здоровы, можете позволить себе и сырокопченые колбасы, и копчености, и сладости, но опять же – в умеренном количестве и только после основной еды.

Новый год_6.jpg

– Какие еще тонкости надо знать, чтобы правильно вести себя за праздничным столом?

– 31 декабря не оттягивайте прием пищи на вечернее время. Как правило, утром и днем мы ждем вечера, чтобы в 9–11 часов вечера сесть за стол и наесться, как говориться до отвала. Это большая ошибка! Садиться за праздничный стол голодным неверно – возможно переедание. В последний день старого года питайтесь так же, как и в любой другой день. Начните с полноценного завтрака – выпейте сок или чай, съешьте кашу. В обеденное время приготовьте себе легкий вегетарианский суп, на второе – мясо или рыбу с гарниром из овощей.

Прежде чем сесть за праздничный стол, слегка перекусите: съешьте яблоко или мандарин, салат из овощей, заправленный йогуртом, 4–6 орехов кешью или фундука, 4–6 чернослива или кураги. Во время праздника чаще выходите из-за стола – каждые час-полтора. Танцуйте, выходите на воздух (он на нас действует как антиоксидант, способствуя выведению шлаков).

Новый год_1.jpeg

– А если мы все-таки позволили себе лишнее за столом, как быть?

 Чувствуете тяжесть, недомогание в области желудка – выпейте какой-нибудь ферментный препарат для нейтрализации – мезим форте или панкреатин, например. Они способствуют хорошей работе желудка, исключают дискомфорт. Запаситесь ими заранее. Если идете в гости – возьмите с собой. Чтобы алкоголь не сильно воздействовал, выпейте активированный уголь или любой адсорбент. Он выведет из организма все шлаки и токсины.

Как правильно организовать новогодний стол детям?

 Лучший способ избежать употребления вредной еды, не готовить ее. На время новогодних каникул стоит придерживаться обычного распорядка дня. Обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Перекусы лучше, тоже не пропускать.

Новый год_7.jpg

Ч

тобы праздничное застолье не навредило ребенку, следует отказаться от использования некоторых ингредиентов в приготовлении блюд, ему предназначенных. А именно:

♦ Майонез – эта не та заправка, которая подойдет для детских салатов. Замените его на сметану или оливковое масло. 
♦ Вареная, как и копченая, колбаса также не подходит для детского питания. Вместо нее используйте отварное филе индейки или курицы. 
♦ Не рекомендуется детям младше 4-5 лет употреблять соленые или маринованные овощи. Если они есть в рецептуре блюд, то лучше замените их свежими. 
♦ Не стоит давать ребенку и консервированные горошек и кукурузу. 
♦ Откажитесь также от газированных напитков и сладких пакетированных соков. Их вполне можно заменить компотом или ягодным морсом. 
♦ Конфеты и другие магазинные сладости, которых в новогодние праздники в избытке, – не лучшее угощение для ребенка. Предложите ему вместо них домашние десерты, выпечку или фрукты. 
♦ Для детского стола вовсе необязательно готовить большое количество блюд, как для взрослого. Здесь вполне достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. А вот напитками, выпечкой, фруктами желательно запастись побольше: их детвора разметает быстро в перерывах между играми. 
♦ Не забывайте и о прогулках. В праздничные дни необходимо использовать все возможности для активного проведения времени на открытом воздухе. Это будет способствовать не только хорошему аппетиту у ребенка, но и правильному протеканию процессов пищеварения.

Новый год_9.jpg

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото из открытых источников