ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Магия умных браслетов и часов


19.01.2021
Магия умных браслетов и часов

За последние годы умные часы и браслеты заполонили рынок. Этот гаджет есть практически у каждого. Все дело в том, что эта маленькая и стильная вещь — еще и очень функциональна.

1.jpg

После того, как выяснилось, что этот маленький гаджет умеет измерять пульс, считать шаги и даже измерять нагрузку и калории, вполне логичным стал контроль сна. А он в свою очередь делится на различные фазы.

Что такое фаза сна?

Мы все уверены, что ночью наш организм отдыхает и «перезагружается», восстанавливаясь от дневных стрессов. Да, с одной стороны, это правда. Однако ночью активность нашего мозга на треть выше, чем днем во время бодрствования. То есть наш мозг ночью работает еще активнее и эта работа состоит из нескольких этапов или фаз.

Медленная фаза — во время нее глаза под веками не совершают никаких движений. Эта фаза отвечает за физиологический отдых организма, поэтому для нее характерен покой и минимальное количество движений.

Быстрая фаза — ее особенностью являются быстрые движения глаз и абсолютное расслабление мышц при высокой активности мозга. В это время мозг работает практически также, как и во время бодрствования. Он получает внешнюю информацию, но не обрабатывает ее и не посылает никаких команд телу. В это время мы видим самые яркие сны, это именно те, которые мы помним после пробуждения.

2.jpg

Как гаджеты определяют фазы?

Принцип работы у всех браслетов и часов похож. В них есть одни и те же датчики, с помощью которых они замеряют фазы сна.

Акселерометр или гироскоп

С помощью этих датчиков часы или браслет могут следить за двигательной активностью вашего тела. Кстати, именно они и считают ваши шаги. В отличие от медленной фазы сна быстрый сон сопровождается движением рук, именно их и фиксируют датчики.

Пульсометр

Умные браслеты, которые оснащены датчиками пульса, могут использовать данные о частоте сердечных сокращений для более точного определения фаз сна. К примеру, для медленной фазы сна характерно снижение пульса и артериального давления, а для быстрой фазы, наоборот, учащение сердцебиения.

3.jpg

Зачем нужно отслеживать фазы сна?

Медицинский факт — человек лучше себя чувствует, если просыпается во время «быстрого» сна. Здоровый сон не только полезен, а точнее даже необходим для здоровья, но и играет большую роль как элемент восстановления в тренировочном процессе. Отслеживать фазы сна нужно не только для того, чтобы утром посмотреть информацию, но и для того, чтобы проснуться в самый лучший момент. Во многих часах есть функция «умный будильник», которая позволяет выбрать подходящую фазу сна, чтобы мы проснулись бодрыми и чувствовали себя отлично.

С другой стороны, эксперты предупреждают, что увлечение приложениями для отслеживания сна может привести к ортосомнии — болезненной одержимости здоровым сном. Навязчивая озабоченность данными сна может стать причиной нервозности, чувства вины и — как следствие — плохого сна. То есть ухудшить проблему вместо того, чтобы справиться с ней.

Функция отслеживания сна позволяет сформировать график сна и отдыха, избавиться не только от бессонницы, но и от проблем, которые она может принести в нашу жизнь.

4.jpg

Однако врачи предупреждают, что «умные часы» не являются медицинским прибором, а потому ждать от такой электроники медицинской точности пока не стоит, т.е. в данный момент технического прогресса часики и браслетики не претендуют на звание «профессиональных диагностов». 

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, суперфиналист конкурса управленцев "Лидеры России 2020", начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Александровна Кудашова прокомментировала: «Умные гаджеты помогают дисциплинироваться в плане организации здорового образа жизни и отслеживания реперных точек здоровья, но при этом являются всего лишь вспомогательными приборами, которые ни в коем случае не смогут заменить медицинские приборы и медицинские лабораторные обследования, а также консультативный прием врача».

Департамент здравоохранения Воронежской области отмечает,что в настоящее время в продаже появились различные приборы для измерения сатурации – уровня насыщения кислородом капиллярной крови. Это важный показатель, который необходимо контролировать при заболевании новой коронавирусной инфекцией. Для измерения сатурации используется пульсоксиметр. Он представлен в продаже в виде медицинских приборов профессионального назначения, бытовых приборов, фитнес-браслетов, «умных» часов и др. В медицинских организациях используются исключительно медицинские пульсоксиметры. При выборе прибора для домашнего использования необходимо ориентироваться на то, есть ли у него соответствующее регистрационное удостоверение. Достоверные показатели сатурации гарантированно покажет прибор медицинского назначения. Изделия, не сертифицированные как медицинские, могут сообщать пользователю недостоверную информацию, которая может ввести человека в заблуждение и повлиять на его действия. 

5.jpg

Лучше использовать их данные как подсказку, дополнительный, но не решающий голос для принятия решений о своем состоянии, а здоровье человека — это по-прежнему забота квалифицированных врачей.

По материалам сайта Здоровая Россия
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото из открытых источников