ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Головные боли у детей. Что надо знать и как действовать родителям при этом недуге


30.08.2024

Головные боли у детей. Что надо знать и как действовать родителям при этом недуге

Хронические головные боли — это одна из самых распространённых жалоб в неврологической практике. Они могут возникать как у детей, так и у взрослых, и часто связаны с различными нарушениями и заболеваниями.

Выявление хронических головных болей как отдельного заболевания представляет собой сложную задачу. По разным оценкам, от трети до половины взрослого населения страдают от регулярных головных болей, которые возникают чаще одного раза в месяц.

Возраст начала головных болей может быть разным, но известно, что они могут возникать уже в раннем детстве, когда ребёнок ещё не может ясно описать свои ощущения.

Диагностика головных болей требует особого внимания к трём ключевым аспектам:

1. Мультифакторность. Головные боли могут быть вызваны различными факторами, которые могут действовать как по отдельности, так и в комбинации. Это могут быть нарушения обмена веществ, эндокринные нарушения, аномалии развития, травмы, инфекции, повышение внутричерепного или внутриглазного давления, а также другие факторы.

2. Субъективный характер жалоб. Сила приступов головной боли может не соответствовать степени функциональных нарушений, выявляемых при инструментальных исследованиях. Кроме того, субъективное восприятие боли зависит от личностных особенностей и эмоционального состояния пациента.

3. Серьёзные заболевания. Среди факторов, вызывающих головные боли, могут скрываться серьёзные заболевания, для которых головная боль может быть единственным симптомом на ранней стадии. Поэтому важно внимательно относиться к внезапным повторяющимся головным болям и незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Роль родителей в этом процессе крайне важна. Они должны внимательно фиксировать все обстоятельства, связанные с головной болью ребёнка, чтобы помочь врачу в диагностике и лечении.

2.jpg

Эти данные должны включать:

♦ Время начала (или заметного учащения/усиления) головных болей, а также общий ситуационный фон ребёнка, предшествующий их появлению (усилившийся, например, из-за возросших физических или психоэмоциональных нагрузок, нарушения режима сна и бодрствования, нерегулярного питания и т. п.). Важно также учесть наличие/отсутствие перенесённых накануне заболеваний, травм, отравлений и других факторов.

♦ Подробное описание приступов головной боли: их частоту, длительность, локализацию (симметричные или несимметричные), характер боли (острая, например, колющая или сверлящая, тупая, давящая или распирающая), её глубину (поверхностная или глубокая), а также время дня, когда приступы обычно возникают.

♦ Наличие или отсутствие взаимосвязи между приступом головной боли и определёнными ситуациями (событиями), которые предшествовали ему или происходили незадолго до него (до одного дня). Также важно учитывать погодный фон во время приступа.

♦ Деликатный момент: в некоторых ситуациях, когда дети чувствуют недостаток внимания со стороны родителей (например, из-за необходимости родителей задерживаться на работе или после рождения младшего ребёнка), они могут склонны преувеличивать своё недомогание. Поэтому родителям важно быть очень аккуратными при сборе информации, не проявлять навязчивости в расспросах и не демонстрировать излишнюю озабоченность ситуацией. В некоторых случаях даже лучше фиксировать сведения максимально незаметно для ребёнка.

Таким образом, за обычным симптомом, таким, как головная боль, могут скрываться различные патологические состояния. Поэтому если у ребёнка появились регулярные головные боли, обязательно нужно обратиться к неврологу, предварительно собрав все эти дополнительные данные.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников